Pancake salati alle erbe

PRESENTAZIONE

I pancake salati alle erbe sono una ricetta originale da preparare per un’abbondante colazione all’americana, con piatti sia salati che dolci, oppure per un sostanzioso brunch. Sfiziosi  e da alternare ai pancake dolci, i pancake salati alle erbe sono morbide frittatine insaporite da pancetta ed erbe aromatiche da cucinare in poco tempo e da servire insieme ad una crema delicata di panna acida ed erba cipollina. Preparate anche voi questi deliziosi pancake salati, sono davvero facilissimi!

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 pancake
Per la crema
Preparazione

Come preparare i Pancake salati alle erbe

Per preparare i pancake salati alle erbe iniziate a grattugiare il groviera in modo grossolano 1 e mettetelo da parte. Fate rosolare i cubetti di pancetta in un tegame antiaderente senza l’aggiunta di grassi 2 e lasciateli dorare a fuoco dolce, quindi scolateli dal grasso in eccesso e teneteli da parte. Tritate le erbe separatamente: l'erba cipollina, il basilico e il prezzemolo 3.

In una ciotola mettete la farina e il lievito chimico in polvere setacciati e aggiungete il formaggio grattugiato 4 e ad una ad una le erbe tritate: il prezzemolo, l'erba cipollina e basilico (5-6).

In una ciotolina a parte sbattete le uova con il latte 7 e aggiungete il liquido ottenuto nella ciotola contenente il resto degli ingredienti secchi 8. Mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo, unite i cubetti di pancetta rosolati 9, salate e pepate e mescolate per l'ultima volta.

In una piccola padella antiaderente mettete 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 10 e scaldatelo sul fuoco: prendete 3 cucchiaiate di impasto alla volta e adagiatele in padella 11, formando 3 pancake che cuocerete da entrambi i lati fino a che non diventeranno dorati 12. Togliete i pancake dalla padella, scolateli su carta assorbente e teneteli al caldo; mettete un altro cucchiaio di olio di oliva in padella e friggete i rimanenti pancake allo stesso modo.

Preparate la crema che servirà per accompagnare i pancakes salati amalgamando in modo omogeneo, dentro ad una ciotolina, la panna acida (o lo yogurt greco) e mezzo cucchiaio di erba cipollina tritata 13, il sale e il pepe. Servite i pancake salati alle erbe con un cucchiao di crema su ognuno 14 e una spolverata di erba cipollina avanzata 15.

Conservazione

I pancake salati alle erbe si conservano 2 giorni in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente.

Consiglio

Potete sostituire il groviera con un altro tipo di formaggio: cheddar oppure edamer.
Per la crema potete utilizzare invece dell'erba cipollina, il prezzemolo oppure il basilico.

COMMENTI46
  • simona
    domenica 15 maggio 2016
    Ciao ! complimenti per la ricetta, è squisita! volevo chiederti una cosa... se volessi farli senza latte come faccio? lo sostituisco con la stessa dose di acqua?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 07 giugno 2016
    @simona: Ciao Simona puoi usare delle bevande a base di riso, avena o soia, in sostituzione, così avranno più gusto :) altrimenti va bene l'acqua! Un saluto!
  • Angela
    sabato 05 marzo 2016
    Salve, se sostituisco il groviera con il parmigiano grattugiato la ricetta verrà ugualmente?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 07 marzo 2016
    @Angela: Ciao Angela, la consistenza potrebbe risultare un po' diversa ma non dovrebbero esserci problemi ai fini della riuscita :) un saluto!
FATTE DA VOI 6
Allison_85
Pancake salati alle erbe
PastryAle
Senza pancetta ma ugualmente saporiti
carmine203
Pamcake semplici e buonissimi !!!!!!
aleessiag
Deliziosi!
Sambacca
Davvero squisiti! La panna acida ci sta davvero bene!
Cristina_88
Facili e veloci da fare e molto buoni da mangiare! 😋 Non avendo il lievito ho usato il bicarbonato (nelle stesse dosi)
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