Ciambella bicolore

PRESENTAZIONE

Si dice che per arrivare al cuore, la via più facile sia quella per lo stomaco... in poche parole, preparare qualcosa di speciale per chi amiamo è ancora tra le attività più dolci e soddisfacenti! Oggi vi proponiamo una variante del tradizionale e intramontabile ciambellone, la ciambella bicolore. Una torta che nasconde proprio nella sua semplicità una bontà irresistibile: vaniglia e cacao si fondono insieme per creare un connubio di grande effetto! Fetta dopo fetta scoprirete come si abbracciano nell'impasto di questa morbida e profumata ciambella. Tuffatela nel latte a colazione, affettatela per una dolce merenda o condividetela con i vostri amici e colleghi di lavoro. Insieme alla ciambella al cioccolato, a quella semplice e al cacao e cocco diventerà un cavallo di battaglia!

Ecco altre ciambelle da non perdere:

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 23 cm di diametro
Per l'impasto chiaro
Per l'impasto scuro
Per imburrare e infarinare lo stampo
Preparazione

Come preparare la Ciambella bicolore

Per preparare la ciambella bicolore iniziate dalla preparazione dell'impasto: nella planetaria mettete il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti 1, aggiungete lo zucchero 2 e un pizzico di sale 3.

Avviate la planetaria e aggiungete anche i semi di un baccello di vaniglia 4. Mentre la planetaria lavora, setacciate i 300 g di farina con il lievito 5 e metteteli un attimo da parte. Rompete le uova, sbattetele con una forchetta e poi versatele poco alla volta nella planetaria in funzione 6.

A questo punto potete unire le polveri setacciate in precedenza, un cucchiaio per volta 7 e, quando si saranno completamente amalgamate, versate a filo anche il latte a temperatura ambiente 8. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, spegnete la planetaria e dividete l'impasto in due ciotole: nella prima versate 2/3 di impasto, nella seconda ciotola il restante 9.

Ora prendete la ciotola con più impasto e aggiungete altri 50 g di farina, setacciandola con un colino 10. Mescolate bene 11 per amalgamare tutta la farina e mettete un attimo da parte. Quindi prendete la ciotola con l'altro impasto e aggiungete i 10 g di cacao amaro, sempre setacciandolo con un colino 12.

Mescolate bene 13 fino a quando il cacao non si sarà completamente amalgamato 14. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 23 cm di diametro e procedete a versare metà dell'impasto chiaro 15. Distribuite l'impasto chiaro in modo uniforme, riempiendo lo stampo per circa un terzo.

A questo punto versate delicatamente tutto l'impasto al cacao nello stampo 16 e concludete versando il resto dell'impasto chiaro 17. Una volta che avrete versato tutto l'impasto 18 infornate la ciambella in forno presiriscaldato a 170° per 50 minuti. Posizionate lo stampo sul ripiano intermedio del forno, in modalità statica. A cottura ultimata fate la prova dello stecchino: se infilzando la ciambella lo stecchino esce asciutto e pulito significa che è cotta a puntino.

Sfornate la ciambella 19 e, quando si sarà raffreddata, sformatela capovolgendo lo stampo su una gratella 20. Capovolgete di nuovo la ciambella su un piatto da portata, in modo da mostrare sia l'impasto chiaro che quello scuro 21 e poi servite: la vostra ciambella bicolore è pronta per essere gustata!

Conservazione

La ciambella bicolore si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, coperta con una campana di vetro. Può essere congelata, anche già porzionata.

Consiglio

Potete arricchire la vostra ciambella bicolore aggiungendo della granella di nocciole a uno dei due impasti. Potete anche preparare una glassa all'acqua per decorare la superficie della vostra ciambella.

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COMMENTI141
  • miciasp69
    martedì 23 gennaio 2024
    Ciao, si può sostituire parte dei 300 gr di farina con della fecola di patate? Se si, in che dosi? Grazie.
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 24 gennaio 2024
    @miciasp69: ciao! si puoi provare a sostituirne circa 100 g!
  • sangeetx09
    sabato 07 ottobre 2023
    Ciao, si potrebbe aggiungere una parte di impasto al caffè? se si, mi potete indicare le dosi? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 09 ottobre 2023
    @sangeetx09: ciao! puoi provare la nostra ciambella tiramisù! 
FATTE DA VOI 452
mariapia.degiacomo
ciao, questa è la mia variante con gocce di ciccolata! slurp! grazie GZ!
Vale_Nina
😍
Biarra
bello e buono 🥰
z7tpmj9562
🤩
La Ali
😋😋😋
7kwgkm4733
buonissima
marpaj
ieri. battezzata “ciambellone doppio” da ‘n amico de roma
fedy29
La mia “ciambella bicolore” con aggiunta di gocce di cioccolato!!! 😋
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