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Cheesecake dolce con crumble di speck, la ricetta fuori dagli schemi

Ecco la speciale ricetta del food blogger Lorenzo Biagiarelli che unisce la dolcezza della cheesecake e il gusto inconfondibile del salume affumicato altoatesino
Cheesecake dolce con crumble di speck la ricetta fuori dagli schemi

Da un lato troviamo la cheesecake, il dolce perfetto per un fine settimana di piccole soddisfazioni gastronomiche. Piace ai bambini, alle suocere e sì, generalmente anche agli amici alla ricerca di una via di fuga calorica da una sbronza mal gestita, ma soprattutto non è particolarmente complicata da preparare. Dall'altro, invece, troviamo lo speck, il principe incontrastato dell'Alto Adige, un salume dalla meravigliosa tradizione nostrana che merita di essere scoperto e riscoperto, ancora e ancora, fetta dopo fetta, panino imbottito dopo panino imbottito. Ottimo, ma che cosa accade quando queste due gioie per il palato apparentemente tanto estranee tra loro decidono di incontrarsi nello stesso piatto?

La risposta ci arriva dal food blogger Lorenzo Biagiarelli, che nell'ambito della presentazione del nuovo panino di casa Burger King - lo Specktacular, a base di Speck Alto Adige Igp a marchio Senfter – ha voluto rimarcare la grande versatilità in cucina del salume affumicato sudtirolese, presentando la ricetta della sua Cheesecake basca al formaggio svizzero con confettura di fichi d'india e crumble di speck. «Si parte da una cheesecake d'ispirazione basca, e dunque volutamente bruciata in superficie, come esige la ricetta originale del ristorante La Viña di San Sebastian -, spiega Biagiarelli. - E poi si completa il tutto giocando con la sapidità dello speck. Il crumble va a bilanciare con una punta salata la dolcezza della torta e della marmellata di fichi, e va inoltre ad aggiungere al piatto una piacevole, ulteriore consistenza croccante». Ecco allora la ricetta da provare a casa, perfetta per gli amanti dei contrasti che funzionano alla grande.\

Cheesecake basca al formaggio svizzero con confettura di fichi d'india e crumble di speck

Ingredienti:
800 formaggio spalmabile
300 g zucchero
6 uova grandi
100 g formaggio svizzero finemente tritato
450 ml panna fresca
1/2 bustina vaniglia
1 cucchiaino di sale
40 g farina
Confettura di fichi d'india
100 g speck

Procedimento:
Disporre le fette di speck su una teglia, senza sovrapporle tra loro, e infornarle per qualche minuto a 250 gradi con grill fino a quando non saranno diventate croccanti. Sbriciolare lo speck e ricavarne il crumble. In una planetaria col gancio a foglia (oppure con una ciotola, un cucchiaio di legno e molto olio di gomito) unire formaggio cremoso e zucchero a velocità media finchè lo zucchero sarà completamente incorporato, circa dieci minuti, «grattando» le pareti della ciotola ogni tanto con un leccapentole per evitare rimangano parti non omogenee. Unire quindi il formaggio svizzero finemente tritato a coltello e poi, dopo aver abbassato un po' la velocità, le uova una ad una, aspettando che la precedente sia stata incorporata al composto prima di aggiungere la successiva. Aggiungete quindi la farina setacciata, il sale, la vaniglia e per finire la panna. Versare il composto in una tortiera da 26 cm di diametro, imburrata e foderata di carta forno di modo che il bordo della carta superi di 3/4 cm quello della tortiera, e infornare al centro del forno a 205° per sessanta minuti. Lasciare quindi riposare dieci minuti col forno socchiuso, quindi per almeno 2 ore in un luogo fresco della casa. Ricavarne dieci fette e guarnirle con la confettura di fichi d'india e la granella di speck.

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